CHI SIAMO

Gruppo di Azione Locale Valtellina: Valle dei sapori

IL GAL

gal valtellina valle dei sapori

Il Gruppo di Azione Locale Valtellina: Valle dei sapori 2014-2020 (GAL Valtellina) è una società consortile a responsabilità limitata, costituita con atto notarile il 29 settembre 2016.

Composta da soci pubblici e privati rappresentativi della realtà socio economica del territorio della provincia di Sondrio, GAL Valtellina, come previsto da Regione Lombardia con D.D.S. n. 10967 del 3 novembre 2016, ha il compito di attuare le iniziative previste dal Piano di Sviluppo Locale Valtellina: Valle dei Sapori 2014-2020 (PSL), approvato con D.D.U.O. n. 7509 del 29 luglio 2016.

Sono soci di GAL Valtellina i seguenti soggetti:

  • Provincia di Sondrio;
    Consorzio Obbligatorio del Bacino Imbrifero Montano dell’Adda;
    Fondazione Fojanini;
    Parco delle Orobie Valtellinesi;
    Distretto Agroalimentare della Valtellina;
    Federazione Provinciale Coldiretti Sondrio;
    Confcooperative di Sondrio e Lecco;
    Enerbio s.r.l.;
    Banca Popolare di Sondrio;
    Credito Valtellinese;
    Unione Artigiani della Provincia di Sondrio;
    Unione del Commercio e del Turismo della Provincia di Sondrio;
    Confindustria Lecco e Sondrio.

 

Il Consiglio di Amministrazione è composto da:

 

STAFF

Direttore: Gianluca Macchidirettore@galvalledeisapori.it
Resp. amministrativo: Paolo Roscio:  amministrazione@galvalledeisapori.it
Animatore: Massimo Bardea:  animatore@galvalledeisapori.it
Segreteria: Marzia Della Marianna:  amministrazione@galvalledeisapori.it

TERRITORIO E AMBIENTE

Il settore retico, grazie all’ottima esposizione solare, è particolarmente votato alla produzione enologica. Il vitigno più diffuso è il Nebbiolo, localmente denominato Chiavennasca. La vite è prevalentemente coltivata sui caratteristici terrazzamenti…

IL TERRITORIO

PRODOTTI TIPICI

I prodotti a marchio CE di Valtellina e Valchiavenna sono il Bitto, la Bresaola e il Vino, ma altri numerosi prodotti sono da considerarsi fondamentali per l’identificazione di Valtellina e Valchiavenna: in particolare, grano saraceno, mele, violino di capra e miele.

I PRODOTTI TIPICI
PSR Lombardia